Шахматы
Заказчик: Комитет по туризму города Москвы

Проект: линейка сувенирных шахмат на тему основных туристическим объектов Москвы

Задачи: разработать идею и дизайн функционального сувенирного изделия о Москве

Моя роль: Teamlead в команде с маркетологами и дизайнерами. Собрал команду, распределил роли, контролировал и участвовал в проведении маркетинговых исследований в виде опросов и глубинных интервью с ЦА. Анализ результатов, проведение брейншторма и составление ТЗ дизайнерам, анализ концепций и арт-дирекшн (эскизы, культурный код), составление производственной сметы

Результат: проект официально утверждён креативным директором АНО “Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы” Игорем Ивановым. Смета на пилотный тираж и первую партию в 1000 шт. в н.вр. находится на согласовании у зам. руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы - Козлова Евгения Александровича.
За основу концепции, как видно, была взята архитектура. Почему именно архитектура? Ответ прост: согласно проведенным исследованиям, архитектура в различных её проявлениях является первой ассоциацией, которая возникает у туристов при упоминании города.
Метод фокус-групп позволил определить наиболее востребованные здания для их отображения на шахматной доске. При этом было важно сохранить визуальное соответствие фигур реальным архитектурным объектам, чтобы изделие было не просто декоративным, а функциональным и не превращалось в "пылящуюся на полке" безделушку. Также учтено разнообразие Москвы: каждая фигура внутри своего цвета уникальна. (Примечание: на визуализации пешки выглядят одинаково, но по проекту каждая из них символизирует одну из сталинских высоток, как показано на эскизе.)
Следующая особенность — каждый объект на доске подписан. Это позволяет любому туристу, в том числе говорящему на другом языке, ведь с зеркальной стороны текст продублирован на английском, узнать больше о представленных достопримечательностях, так как с внутренней стороны доски размещен QR-код. Перейдя по нему, пользователь попадает на сайт с подробной и увлекательно изложенной информацией о представленных объектах. Этот же QR-код использовался на упаковках с постерами, что связывает все сувениры в единую концепцию, дополняя уже описанный элемент айдентики в виде кремлёвских мерлонов.